Долгосрочные визы в Испанию для собственников жилья и вопросы резиденции.

В настоящее время между Россией и Испанией действует визовый режим. О процедуре получения визы в Испанию любого типа Вы можете узнать на сайте консульства Испании или на сайте визового центра.

Мы же в данном разделе постараемся ответить на довольно частый вопрос собственников жилья в Испании и тех, кто ими собирается стать:

  • Как, имея недвижимость в Испании, получить визу для постоянного пребывания в стране?

Этот тип виз относится к Долгосрочным визам справом на работу и без права на работу.

Для полученися визы с правом на работу в Испании необходимо предоставить в Консульство контракт на работу на территории Испании. получить такой контракт непросто, так как приглашения на работу иностранцам дожны утверждаться ентром по работе с иностранцами, который дает разерешние, как правило, лишь для редких в Испании специалистов. список таких специальностей нужно запрашивать в каждой провинции отдельно.

Для получения визы без права на работу достаточно предоставить документ о собственности жилья одним из членов семьи и выписку со счета в банке о наличии (цитирую Консультство): "достаточных для проживания на территории Испании денежных средств".

На данный момент принимается выписка из банка, которая подтверждает наличие суммы равной 78 евро за каждый день проживания в расчете на одного члена семьи, умноженная на 365 дней (то есть в сумме около 28 000 евро на одного человека в год). Для каждого родственника, которого соискатель берет под опеку, требуется подтверждение обеспечительной суммы в 7 000 евро.

При первом запросе Вы получите такую визу на год, затем на 2 год по той же процедуре, после этого еще раз на 2 года и уже потом на 5 лет с правом на работу.

В настоящий момент МИД Испании разрабатывает специальные условия получения долгосрочной визы для лиц пенсионного вораста. Предполагается, что сумма финансового обеспечения будет меньше для этой категории соискателей (около 10000 евро в год на одну персону), но владение собственной недвижимостью останется обязательным условием.

Долгосрочные визы без права на рабочую деятельность.
(В частности, для пенсионеров и получающих субсидии)

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. 2 экземпляра анкеты, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и 3 недавние цветные фотографии 3х4 на белом фоне, прикрепленные на анкету.
  2. Нотариальная доверенность на подачу документов, в случае если запрос не подается лично заявителем. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
  3. Письмо с объяснением причин обращения за такой визой, переведенное на испанский. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
  4. Подтверждение оплаты сбора за оформление документов (Форма 790, код 052). Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
  5. Анкета / запрос разрешения на проживание (Formulario EX 01).
  6. Загранпаспорт сроком действия не менее 1 года, и 2 ксерокопии всех его страниц.
  7. Внутренний паспорт и 2 ксерокопии всех его страниц.
  8. Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
  9. Справка об отсутствии судимости, недавняя, с переводом на испанский язык и заверенная, выданная компетентным органом стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления. Заявителям-гражданам Российской Федерации, Белоруссии и Армении обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль. Гражданам Туркменистана и Узбекистана нужно подать справку об отсутствии судимости, выданную дипломатическим персоналом их консульства в РФ. Справку подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
  10. Недавно выданная медицинская справка с переводом на испанский язык, содержащая следующую или схожую с ней формулировку: "Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г." Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
  11. Подтверждение наличия жилья, аналогичного или превышающего средний уровень для испанцев в данном регионе. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
  12. Подтвердить наличие средств, достаточных для нормального уровня проживания, включая, в соответствующем случае, членов семьи заявителя, в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании, без осуществления трудовой деятельности. Все документы подаются с заверенным переводом на испанский язык и с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
  13. Документы, подтверждающие родство между заявителями, с переводом на испанский, легализованные. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
  14. На несовершеннолетних иждивенцев – подтверждение приема в учебное заведение в Испании. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.

ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

ПЕРЕВОД: Все документы, кроме паспортов, подаются с заверенным переводом на испанский язык. Принимаются документы переведенные только аккредитованными переводчиками Консульства.

КСЕРОКОПИИ: Напоминаем, что каждый документ подается с приложением ксерокопий. Копии снимаются после заверения переводов и/ или легализации документов.

СОБЕСЕДОВАНИЕ: На любом этапе оформления дела Генеральное Консульство может потребовать личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ: Запись на прием производится с 8:00 до 14:30 по телефону Генерального Консульства: +7 (495) 958 21 69.

КОНСУЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ ЛЮБЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТ

Если Вы хотите, чтобы мы сопровождали Вам на этапе предоставления документов на долгосрочную визу и последующем получении резидении тут в Испании - обращайтесь к нам. Пишите по контактному адресу: contact@alisa-spain.com и ли звоните по телефону +34 667 669 486.


Дополнительная информация по получению резиденции.

Наличие у иностранного гражданина недвижимости в Испании (квартиры, дома, коттеджа и пр.), приобретенной на законных основаниях, не является основанием для получения вида на жительства (Permiso de residencia).

Иностранные граждане, которые проживают в Испании незаконно, могут легализовать свое положение путем подачи заявления с просьбой предоставить вид на жительство по оседлости (arraigo social).  Юридическим основанием является  п.3 статьи 31 Закона «Об иностранных гражданах» 2/2009 от 11.12.2009 года, который позволяет предоставлять разрешение на проживание и работу в исключительных обстоятельствах. Для подачи заявления иностранец должен предъявить документы, подтверждающие его постоянное проживание в Испании в течение трех лет, предварительный контракт от испанского работодателя на срок не менее одного года, справку об отсутствии судимости и так называемое свидетельство о социальной интеграции в испанское общество из муниципальных органов.

Имеющийся опыт показывает, что в этом варианте причинами отказа являются небрежно оформленные документы, ненадежное положение работодателя (например, долги по социальным выплатам в госказну),  ненадлежащим образом оформленное доказательство своего проживания в течение трех лет в Испании.

http://www.rusmad.com/vid.htm

Задавайте Ваши вопросы и мы обязательно ответим на них в течение 24 часов!